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桜咲いて来た! [のんとろっぽ]


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咲いたー!

昨日は花5個位だったのにー!
かなり咲いたー!

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お花見早まりそうだな~


どうしても食べたかったので・・・・ [のんとろっぽ]

作っちゃいました、チョコレートムース。

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そして頂きます。

だって食べたかったんだもん。

ふわふわでとろとろのチョコレートムース。。。

ふわっとしてるけれどしっかりチョコの酸味と苦味と香りがするやつ。

ゼラチン使ってないからふわとろデス。 

 

一緒の気持ちの方、メニューにないけど

どうぞ今日はチョコレートムースあるので注文してね~♡


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桜が来た♡ [のんとろっぽ]

桜、買っちゃいました♡

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冬に咲く「啓扇桜」です。

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『啓翁桜』は支那実桜=支那桜桃(しなおうとう)と

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彼岸桜(ひがんざくら)を交配して作られたものです。

higanzakura.jpg
昭和5年、久留米市山本の良永啓太郎という人が作ったので

一字取り、「啓扇桜」と名付けられました。

彼岸桜と同じように蕾はかなりピンク。

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来週くらいに咲くかな?
ちなみに支那実桜はいわゆる食べる桜ん坊の
「佐藤錦」のもとの桜と同じ仲間の「実桜」なので
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こんなカワイイ桜ん坊が出来るそうです。
ちょっと酸っぱいらしい。。。
うちのにはさすがに実はならないだろうけど
咲いたら花見だな~♡

タグ:冬桜 啓扇桜

ミモザの日 Festa di Donna [のんとろっぽ]

昨日3月8日は国際女性デー、

Festa di Doona ミモザの日でした。

イタリアでも全ての(?)女性にミモザを送る習慣があります。

春っぽくてカワイイね。

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昨日は買いに行く時間なかったけれど

一日遅れで今日はミモザ買って来ました♪

ミモザが元気なうちはのんとろっぽにお越しの

女性のお客様にちびミモザ!

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プレゼントします!

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全プレです!!(爆)

(昨日いらっしゃった女性の方本当にすみません。。。。。。)

 


忘れてた!もうすぐバレンタイン!! [のんとろっぽ]

ようやくお正月疲れも取れてきたァ~。

と思っていたら街がバレンタインですね(汗)

こんなおじいちゃんです。⇓⇓

San_valentino.JPG

今年はバレンタインに合わせてそういう企画をしようと思っています。

このサン・ヴァレンティーノはローマで殉教したのかな?

なのでローマっぽい料理が食べられているように思います。

スパイス(ローマ帝国時代はいろいろな国の影響を受けて今よりもよく使われていました。)

アーティチョーク(ロマーナという種類があります。そして媚薬効果があるとかないとか・・・・・。)

 

もう少し詳しく調べてしゅてきなバレンタインを過ごせるようにしましょう!

また明日調べよう・・・。


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赤いちゃんちゃんこ、おめでとうございました! [のんとろっぽ]

昨日は貸切のパーティーでした。

お客様の赤いちゃんちゃんこ、還暦のお祝いです。

ワーーーパチパチパチ・・・・。

 

この超狭いうちの店に20名以上(!!!!)の立食パーティーです。

当然ぎゅうぎゅう・・・(笑)。

なのでテーブルを取っ払ってフィンガーフードでのパーティーです。

カウンターに台を設置して

そこから手で摘まんで召し上がって頂きました。

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忙しすぎて正面からの料理の写真は全く取れませんでした(涙)。
でも皆様美味しく召し上がっていただいたようで
よかったです。
並べると壮観デスネ。
こういう時は綿密な計画とイメージをしっかり固めるのが大切なんですが
台の並べ方、肘の置く場所、
食べ方や盛り付けを細かく決めていきます。
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わかっていても絵にするとわかりやすいですね。
昨日のメニューは
還暦の方のお好きなものも入れながら
盛り付けの高さや色やテクスチャーの違いを混ぜながら決めました。
茄子とキャビアのカペッリーニ
パン・デピス(スパイスパン)にフォアグラのコンフィとドライいちじくの白ワイン煮
アンディーブにのせたゴルゴンゾーラとくるみ
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シュー生地に挟んだ海老のトマトクリーム煮 
ガスパチョ
キノコの生姜のリゾットのコロッケ
イカのタルタル 肝のソース
 馬肉とヘーゼルナッツのタルタル
ズッキーニの詰め物
バーニャカウダ
イチゴの山椒風味(薔薇のような香りになるから不思議)
レタスとヤギのチーズのサンドウィッチ
はちみつとスパイスを塗った鴨とみかんのコンフィ
立食なのにみんなよく食べた(汗)。
ハァハァ言って仕事してた(笑)。
料理を追加しに行くと
すでに前回分がほぼ無くて終わらない追いかけっこに
泣きそうになったよぅ(笑)。
そしてみんなの昔の写真を見て
誰かを当てっこするイベントが大いに盛り上がりました。
ちなみに私は小学校の卒業写真を出しました。
今なら大問題になりそうな
温泉に入っている写真デス(爆)。
 
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今とほぼ変わらん(笑)。
みんな小さい時の写真可愛かった♡
会は大いに盛り上がり
満足してお帰りになってよかった!
赤いセーターと赤いエプロン大変お似合いでした!
ご健康とご多幸を祈って!
これからもよろしくお願い致しまする!!

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皆様今年もありがとうございました [のんとろっぽ]

とうとう1年がまた終わりますね。

皆様本当にありがとうございました。

 

リーマン・ショック後、のんとろっぽも影響を受け、

その後ちょびっと回復したかな、と思っている矢先に大地震・・・。

あのあと、のんとろっぽを心配してくださったお客様、

変わらずいらっしゃってくださるお客様、

思い出すとちょっぴり涙が出そうです。

 

 

本当にあっという間の一年でしたが

なんとかみなさまのお陰で今年も変わらず営業することが出来ました。

心より御礼申し上げます。

 

来年もより良い仕事をしていけるように精進いたします。

個人的には課題だった盛り付けが今年、すこ~し良くなったように思います(笑)。

皆様もこの冷え込みなどで風邪など召されませんよう。 

 

今日でのんとろっぽ、年内最後の営業でゴザル!!

年始は2日、17時からヨ~♡

それではよいお年を!

Buon Anno~~♡


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おめでとう!ありがとう! [のんとろっぽ]

ぢつはのんとろっぽ

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今日13年目に突入しました!
パチパチパチパチ…!

忘れてた!(爆)

月の一日という事さえ朝築地で気がついたくらい(爆)

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速いねー、1年。
12年も劇速だったけど(笑)
実質3年くらいだった気がする(爆)

いろいろあったけれど何とか
また続けていけるのは皆様のおかげです。
ありがとうございます。

これからも精進して参りマスので(硬い?)
どうぞ変わらぬご贔屓を夜露死苦お願いいたしマス。

いやいや、本当にありがとうございました。
また、皆様のお越しをお待ちしております。




さるなしってご存知? [のんとろっぽ]

これがなにかお分かりかな?

ちなみに大きさは大きめビー玉よりちょっと大きいくらい。
ブドウよりちょっと小さいかな?
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そうです!さるなしです
半分に切ってみましょう!
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おお!ちっさいキウィ!!!
カワイイ!!
味はキウィに洋梨を足したような感じ!!
品が良くカワイイ味です。
ちなみに私はキウィが好きじゃないけれど
(と、いうよりは良くない思い出のせいかもしれないけど
美味しく感じられないのよね。)
サルナシは激うま!!
これにヨーグルトのタルトを合わせます♪
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チーズじゃないのよ~
軽くてチーズよりさっぱりです。
今だけのさるなし、食べてね♫

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地方料理はオモシロイ。 [のんとろっぽ]

地方料理は面白いです。

夏にイタリア行った時に買ってきた地方料理の本。

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重かったけど安かった!! 18euro!!
題字の上にはカタツムリ!!
スローフード協会マークです。
今日は突き出しにプーリアのスナック?のタラーリ作りました。
映画の「マカロニ」ではジャック・レモンが
ナポリ風のタラーリを食べていましたが。
作り方はざっくり、
粉 1kg
塩 30g
EXVオリーブオイル 250CC
白ワイン 300cc
好みでハーブやスパイスを入れてねん。
全部をまとめまーす。
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直径1cmの10cmくらいに伸ばしマース。
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丸めまーす。
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塩水で茹でまーす。
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ちょっとベーグルみたいだね(笑)。
浮いてきたら水を切って数分乾かしマース。
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200度のオーブンでくっつかないように焼きマース。
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きつね色になれば出来上がりデス。
なんだかわからないけれど素朴でプレッツェルのように
無限に食べてしまいます!
ぷりっとさくっと(笑)。
一口サイズなのがワルイかな~(笑)。
ちなみに今私は4個食べた(爆)
みんなも摘まんでKURE!

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