So-net無料ブログ作成
検索選択
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
のんとろっぽのまかない ブログトップ
前の10件 | -

錦糸卵が足りないちらし(爆) [のんとろっぽのまかない]

だいぶ満開になって花びらが広がって白く見えます。
せっかくなので、のんとろっぽのまかないでも、お花見することにしました。

image-20120321165531.png

せっかくなので古伊万里を使って
いただきました。
image-20120321165542.png
image-20120321165550.png

image-20120321165609.png


ちょっとは美味しそうに見える?
しげよし風のと言ったら怒られるかもしれないけど(笑)
精進のシラスが入っただけのチラシです。


image-20120321165558.png

椎茸を煮たり、錦糸卵を作っ
たり、
酢ばすだったり、干瓢や高野豆腐煮たりとチラシって結構大変ね。
錦糸卵足りてないし。(爆)

器がいいとおいしいね。
口当たりがいいんだなきっと。

次はお外で花見だな♪


豚トマうどん、楽チンで美味しいす。 [のんとろっぽのまかない]

ついつい料理に対して真面目すぎる所が私の悪いところ。

遊び心は新しい発見を産みます。

まかないだと時々思いつきだけで料理したりするのが楽しいデス。

 

というわけで、最近のヒット作品

「豚トマうどん」!!!

しかもわざわざツユを作らなくていいところがイイやつ♡

トマトのとろみでうどん美味しいっす。

 

材料はにんにく、生姜、長ネギ、豚こま、トマト、しそ又は香菜。

トマトはこれが汁になるので多めに♡

豚こまはざっくり切っといて下さい。

blog 109.jpg

オイスターソースがあるとなお良いです。

にんにく、生姜、葱を炒めマース。

blog 108.jpg

ちょっと炒めたら豚こまを投入しマース。

blog 107.jpg

ブー子に油が軽く回ったら(火は完全に入ってなくてOK)

トマト投入しマース。

blog 106.jpg

沸いてきたら砂糖投入しマース。

blog 105.jpg

汁っぽくなって来ました。

したら醤油投入しマース。

醤油とかオイスターソースは香りで決めてね♪
入れすぎるとトマトの味がしなくなるから要注意♡
blog 104.jpg

オイスターソース投入しマース。

blog 103.jpg

最後にほんのちょっとだけごま油。

入れすぎるとダサくなるのでわかんない程度

コク付けのつもりで入れるといいでしょう。

blog 102.jpg
塩ッ気が足りなければ醤油じゃなくて塩で調味するとすっきりします。
blog 101.jpg
デキマシタ。
トマトのトロトロがうどんに絡んでつるっと喉越し、
酸味とブー子でさっぱりだけど旨みのあるツユです。
美味しかったのでまた作りまするヨ。

nice!(6)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

そういえばそろそろ忘年会です・・・。 [のんとろっぽのまかない]

忘年会はいつも料理とお酒、一人ひとつづつの持ち寄りなんですが

負けたくないデス(笑)。

去年はほうれん草とマッシュルームのカレーと

鶏とヨーグルト、サフランのカレーで優勝?でした!

今年はどうしよう・・・・・。

 

一応候補は

カキフライ

肉豆腐(東京風)

豚トマうどん

鰻茶

惣菜3点セット、ひじき・切り干し大根・菊菜と菊花のお浸し

ちょっと早いけど揚げ餅で東京風のお雑煮(具は鶏と小松菜程度ですまし)

コロッケ?カニコロ?

う~ん、どうしよう・・・・・。

 

いい案があったら勧めてくだされ!優勝したいな~。

そして周りの動向を見て決めまする!

 

忘年会の後はお約束、年に一度くらいのカラオケですね。

今年は(私のカラオケの)新曲入れるぞ=!

練習せねば!

 

 

この辺を入れていこうかな、と。

練習せねば!


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごはんのつけかた [のんとろっぽのまかない]

ご飯付けさせたらうちの爺はかなりの美味しさデス。

お米の種類や炊け具合によってももちろん味は変わるリマスが

とにかく、ご飯の付け方だけで全然2~3倍は美味しくなるんです。

何回か教えてもらったんだけれど

どうしてもじいのつけるようには行きません。

先日動画を撮って見ました。

 

オット!BGMがひ◯み郷なのはカラオケの練習中だからです(爆)。

こう、混ぜないで切るようにつけるんですね。

もう一度見てみましょう

 

ひ◯み郷もサビになって盛り上がっております(爆)。 

盛るときも薄く重ねるように盛っています。

全然美味しいのよ!会得したい!

ご飯の粒と空気感が美味しいのよね。

blog 096.jpg
ほら、立ってるでしょ?
ちなみにこの日は金目の煮付け
blog 100.jpg
の汁で汚れていますが(笑)。
 ぜひチャレンジしてください。
米の食べ過ぎに注意して。(私?)

nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ざっくりうどんつゆの作り方 [のんとろっぽのまかない]

また千景先生のところに行ってきます。

<

chikage.jpg

アレルギーの薬がもうなくなっちまったヨ、トホホ・・・・。

いつも本当に良くしてもらって
やはり千景自身が肌やアレルギーに悩んでいたからこそ、
患者さんのことをよく観察してもらえるのだと思います。

さて、そんな千景ですがたしかうどん好きだったはず・・・・・。
というよりは炭水化物が好き っって言ってたかな。

ヨシ、うどんつゆをプレゼントしよう!

・・・・・・いりこだしが古くなってきたので最後のカスカスを使いきって
新しいのを買おう!
・・・・・とか、そういうのではありません(爆)!!

ではざっくりうどんつゆの作り方

分量はすべて目分量です!!イエー!

今回使った鍋は普通の20cmの家庭用雪平鍋(¥1,050)デス!

梅干し(昔風のしょっぱくて酸っぱいの) 1.5粒
昆布 ざっくり大きめ2枚
いりこ 頭でもカスカスのとこでもなんでもいいからたっぷり!

ポイントは汁に対して多いんじゃないっていうくらいのいりこと昆布。
(でも2番も取るのでもったいなくないですよ~)

それから私流なのが梅干し。
昔ながらの梅干しを入れると酸味が汁の味を切れさせるのと
ちょっぴりの梅の甘さが味をまとめやすいです。

blog 158.jpg

まずはこれに水を入れてわかしま~す♪
がっつりアクが出るのでしっかり取りまーす♪

blog 157.jpg

しっかりアクを取ったらおかか投入しマ~ス☆彡

普通の血合いも着いたまんまの徳用のおかかデース!
なんなら袋の底の方にたまるカスカスでもOKデース!

量だけはがっつり目でお願いしマス。
おかかの量が酸味を付けていりこと昆布を支えマース!

blog 156.jpg

再沸騰したらアクを取りまーす♪

blog 155.jpg

アクを取ったらふつふつとグラグラの間くらいで5分から7分くらい煮マ~ス。

だいたいこんな感じにくたっとみんななったら

blog 150.jpg

ざるで漉しまーす☆彡
サラシとか全然使ってないけどOKデース。
(ざっくりで千景ごめん・・・・・。)

blog 152.jpg

出しだけでこんな感じの色になると理想的ですね。

はーい、調味料入れマース!
・・・・・。

!!
調味料は必ず湧いている液体に投入するのが美味しいコツですぞ。
これは大切デス!!どんなときも沸いてから!

では日本酒入れマース。
blog 151.jpg

あっ、ふつうのおたま3分の2くらいかな。

濃口醤油入れマース。

blog 149.jpg

濃口醤油はだしのコクを支える感じデス。

薄口醤油も入れマース。

blog 148.jpg

薄口醤油の決め方はつゆの匂いを嗅いで決めまーす。

足りなかったのでおんなじ位入れマース。

blog 148.jpg

ここまででかなり完成デス。

blog 147.jpg

色もばっちり香りもOKデスネ?
味を見てみましょう。
!!

すでにうまし!

ですがめんつゆということを考えると塩ッ気が足りません。

ココからは塩で味を決めていきます。

今日は大きめ二つまみほど投入しマース。
これは梅干し、いりこの量や質によって変わるので調節してねん♪

自分で言うのもなんですが過去最高の出来!!
あとは詰めるだけです。

空き瓶を洗って乾かしマース。

blog 146.jpg

ヒューゲルの空き瓶ですがこれでOKで~す☆彡

よし冷めたら詰めよう。

それからだしがらの2番ですが
blog 153.jpg

もう一度水を入れてわかしま~す♪

ふつふつとグラグラの間くらいで長めに10分以上煮出します。

味付けはさっきとほぼ一緒ですが日本酒をちょっと多め、
ほんの少し2番の方だけみりんデス。

これは今日の夕飯に。

ちなみにそばつゆの時はもっとおかか多めでいりこ減らして
酒と味醂と醤油を増やします。

お好みのおそば屋さんを思い出しながら作ってみてねん♪

nice!(3)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

好きなんだな~ [のんとろっぽのまかない]

やっぱりパソの調子が悪い理由が見当たりませんが

今日は文字が打てるようです。??

 

昨日のまかないはベトナム料理

相変わらず好きなんですよ。

せっかくがんばって作ったのに写真をとる前に食べ散らかしました(笑)。

ちゃんとインディカ米も炊きます☆

メインは写真が大分汚いけれど鯛と豆腐のベトナムカレーです。

blog 009.jpg
自分でカレーペーストを作らなかったので
タイ風イエローカレーペーストに足して使ったら
思ったよりスパイシーな仕上がりになってしまいました(汗)
一応、にんにくと生姜と香草と海老ペーストを足したんですがね。
本当はもっとココナッツとターメリック大目みたいです。
でも豆腐とココナッツ、ターメリックの組み合わせはおいしいです。
あとは人参と大根のなます(ヌックチャムのたれ合え)。
blog 007.jpg
クレソンと海老のスープ。
blog 006.jpg
明らかに食い散らかし香草のごま油と塩でもんだだけサラダでした(笑)。
blog 008.jpg
食感や、食べあわせ、酸味、うまみのバランスがいつもとても面白いです。
またつくろう~~~♪

食べても食べてもなくならない・・・・・・。 [のんとろっぽのまかない]

まかないって残り物を食べることが多いですが
いい加減に飽きてきたものがあります。
それは出汁をとったあとの肉!
果たして肉と呼んでいいものか・・・。
ほぼ無味です。

コンソメをとった後の、味のない挽肉・・・・・・。
薄く延ばして凍らせてまだまだなくなりません・・・。

最初はアンチョビとゆで卵、で味を足して(無味だから)
ほうれん草で巻いてオーブンで焼いてみたり(南イタリア風?)、
そのほうれん草が余ったからマッシュルームと無味挽肉のカレーにしてみたり、
味のないボロネーゼ風にしてみたり、
余った端っこ野菜とビーツ(余りモノ)、トマト缶でボルシチにしてみたり、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

飽きたーーーーーー!!
普通に自分の食べたいものを食べたい====!

でもでも昨日も頑張って食べました。
チキン無味挽肉ライスにオムレツで「たんぽぽオムライス」だーーー!
画像-0002た.jpg画像-0007た.jpg画像-た012.jpg
サラダだけはちょっと贅沢☆
タンポポとルッコラと自家製アンチョビのサラダです☆
画像-0003た.jpg

今日は大根にあんかけにして消費するか・・・・・・。
あと2回くらいでなくならないかな・・・・・・。

nice!(11)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレ ひな祭り? [のんとろっぽのまかない]

画像-0007.jpg画像-0006.jpg
今日の夜まかないはオムライスにしようと思っていました。
…が、孝ちゃんがプレひな祭りでちらし寿司をたくさん作ってくれました。

ひな人形も作る孝ちゃんは私にとっても(他にもそう思っている人が多いかと)お母さんみたいです。

はまぐりの汁ものも付けたし!

ありがとうございます!

明日はカオリちゃんとお出かけ☆
女の子っていいなぁ!
nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

最後まで、食べようの会 [のんとろっぽのまかない]

のんとろっぽの夜まかないはたいてい和食です。(爆)
で、ビールと日本酒(爆)。

夕べは蛸刺し(ソムリエは3日に1度くらい食べたいといっています←おバカ?)

ほうれん草の軸(だけ)の胡麻和え。(葉っぱは料理に使いました)
意外と軸は軸だけのほうが甘くてしゃきしゃきで美味しいかも・・・。
ヨードの香りで柔らかく炒めるならぜったいはっぱだけのほうがおいしいけど。
画像-0010.jpg

東北風?煮しめ?(塩田作)
しかもブイヨンをとった後の全く味のしない肉入り。
画像-0001.jpg
出汁は昆布をひいただけで、旨みはなんとイカの塩辛を軽く炒めてからだとか。
全くイカくさくないのに旨みが足されて力強い味です。

イサキのかまの一夜干し(魚料理に使った残りで作成)
画像-0011.jpg

品川汁(改)。
画像-0012.jpg
水を切った豆腐と味噌をあたって出しでのばした汁。
青森の郷土料理らしい。あんまり加熱すると豆腐に火が入って食感がよろしくない。
もっと滑らかでふわっとして味噌を入れすぎず、火入れはクリーミーさを残して・・・と
反省点は多いですが前よりは大分よし。さらい改定する予定。

日本酒はお気に入り東京のお酒、澤の井デス!!
みなさんヨロシコ。(勝手に応援)
世田谷区でも10位以内に入る澤の井消費量と思われます・・・・。
画像-0013.jpg
お。大吉♪
画像-0014.jpg

のんろっぽで召し上がりました・・・・・?ぷぷ。

nice!(8)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

続 ば~べQ [のんとろっぽのまかない]

前回も今回も私はコックコートを持っていき、
でかい肉の塊や、車えび、さざえをがんがん焼きました。

前回はオマールも持っていってまな板の上で
バスッと半割にしたりしていたので
かなり目立って写真撮られまくり☆でした。
今回はバーベキュー場の端の方だったので、
あまり目立たず・・・・。残念?
3260811
玉葱も海老芋も蕪もみんな丸焼きにします。
ゆっくり火が入ってみずみずしい美味しさです。
それに今回は火がついたしね!
ぷぷ。
本当に前回は着火材に火が回ると
より消えるという謎の事態で大変でした。

火の扱いもなれて炭の足し方もかなり良かったデス。
最後まで落ち着いた火で美味しく焼けました。
3260810
レバーもミルキー!!
秋はキノコよね!

ああ次回は春でしょうか。

チョコレートや、イチジク、栗を食べながら
リキュールを飲んでまったりデス。

まだ5時くらいだったのにかなり遊んだ気分。
帰り際ヨーロッパの夜みたいに空がピンク色でした。
3260812
またやりたいよ===!!

ぽちっとな。
↓↓↓


人気ブログランキングへ
nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - のんとろっぽのまかない ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。