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2010 Bar non troppo ブログトップ

GW Bar!!!!今日でおしまい! [2010 Bar non troppo]

皆さんはGWたっぷり遊んでゆっくり休まれたでしょうか。
のんとろっぽは今日でBarおしまいデス☆

なんか今回は結構料理たくさん作ったな~。

でもでもとにかく・・・・
とにかく今日はあ‘‘つ‘‘い‘‘~~~~~~。
キッチンの温度が常に35度越え!!
あっつぃ!!

ああ~シュワッとしたい~~~~~~~(←駄目っ子)

シュワ・・・・シュワりたい・・・。

シュワと言えば前に書いたカバ!!
まず、1杯目は今日はカバでしょう!
そして2杯目もシュワりたい!
・・・・・そんなあなたに!!(と言うよりは今、私がシュワりたい・・)
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おおおおお左はカバ君。
右のこの子はチャコリ チェルマンと言いまする♪
名前が可愛いな・・・・。

スペイン バスク地方の地酒でほとんど地元で消費しているので
あんまり流通していない珍しいワインです。
でも、がぶ飲み~~~~って感じ☆
微発砲☆わざと泡を立てて注いで飲みます!!

こういう軽くてさっぱりワインとグリル野菜のこげた感じとオリーブオイル!
画像-0193に.jpg
今日はそういう気分の日だ!!

ああああいいなぁ。私もお客さんだったらやらかすのになぁ。

ああシュワりたい・・。シュワりたい・・・・。

いいなぁ、シュワりたい・・・。


・・・・・・・・・・我慢できず、ガス水飲んじゃいました・・。
あ~さっぱり・・・・。
キッチン暑くて汗かくからお腹壊さないように注意しなきゃ・・・。
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GW!! Bar non troppo目玉食材!! [2010 Bar non troppo]

このブログも、Barも、たくさんの方に訪問していただきありがとうございます。
仕込がなかなか終わらず、ずっと訪問できないで居ますが
GWが終わったらゆっくり皆様のところに伺わせていただきます☆


Barは昨日はおかげさまで盛況でした☆
良かった~。ありがとうございます☆
でもチラシが減らない・・・・・(寂しい)。

今回は少しずつメニューも変えたりしてみてます。
白バイ貝の白ワインとか、このバイ貝でかくて旨みたっぷり☆なんですよ。
画像-0194.jpg

これは子羊のソーセージの中身です。
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春だからかな?肉の色がピンクが買っています。
タイムとローズマリーにんにく、トリュフオイルでよく粘るまで混ぜて成型します。

これは豚足と豚舌と豚首のテリーヌのための下茹でです。
画像-0197.jpg
豚足のゼラチンでブリンブリンのテリーヌになります☆
えへ。あんよがかわいいデス☆

そしてそして今回の目玉はなんと言っても!!!
この車えびちゃんたちです!!!(ワーワーワー☆)
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活けデス!!Barなのに!かっこい~~~~~!!
無理して水栄さん(海老屋)が送ってくれました!
すみません、本当にありがとうございます。
私も頑張らせていただきまする。

ハーブオイルでさっとソテーします。
食べてねん☆

おお、タルトとじゃが芋のグラタンが焼けました。
画像-0202は.jpg

昨日は景気付けに5時過ぎ、ビールをちっとだけ引っ掛けちゃいました☆
ちっとだけですよ?ちっとだけ・・・・・。
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ヨシ!!!今日も、イキますか!!

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明日への準備 [2010 Bar non troppo]

しつこいけれど・・・・・
GWは!! Bar non troppoで!
う~ん、せっかくチラシ作ったのに減らない・・・。
さみしい・・。みんな持ってって~~~(泣)。

さてさて
今日中にしておいた方がいいBar用の仕込みです。

ハーブオイル冷まし中☆
海老のソテーなんかに使います☆
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長ネギのマリネ。
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オリーブオイルと塩、水でことこと煮るだけですがとっても甘くてとろけるこの食感が好きデス☆

さっぱり野菜のマリネ
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蕪と茗荷、セロリ、小玉葱、ニンジンがこりっとさっぱり♪
今回はマスタードシードとグリーンペッパーで夏らしい香りをつけました。
だって明日暑そうなんだもん。

それからトリッパ(ハチノス=牛の胃袋)の下茹でです。
画像-0187.jpg
酢水で2回湯でこぼしてから香味野菜と軟らかくなるまで煮てバッチリ☆
イタリアでも内臓系は庶民の愛され食材です。

あとやっとかないといけないのはレバーの下処理です。
画像-0188.jpg
こうやって濃い目の塩水を牛乳で割った液に
掃除(筋を取って半分で切れ目を入れる)をしたレバーを
常温で2時間くらいつけておくと中に溜まっていた血が出てきます。
ちょっと牛乳くさくなるので何回かよくすすいで水気を切るととても美味しく食べられます。
まったく嫌な臭いがしないのでとても食べやすいです。
この処理しないと時々なまぐさいというか、蒸れた臭いがするときがあるのよね~。

これをレバームースコンフィ(オイルで低温で煮る)にする予定デス☆
ムースはお馴染みだけれどコンフィという調理法はレバーをねっとりさせてもう少しリッチな味わいデス☆

う~ん、私もちょっとずつテンション上がってきたかな?

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Bar用ワイン来ました☆ [2010 Bar non troppo]

GWはBar non troppoで!!
の、続きです。(しつこい?)
今日はBar用のワインがたんと届きました。
画像-0190.jpg
おお、写真撮らねば!と思っていたらまた別の業者が・・。
3ケース来たよ~。
画像-0194.jpg

で、今回はなんと言ってもすべて¥500ですからね!!

¥500といっても内容は盛りだくさん☆
バリエーション豊富な取り揃えにしました☆

う~ん有りすぎるな・・・。

まず最初はやっぱり「シュワッ」りたいですよね!
安くて美味しい「シュワッ」といえば!
スペインのカバです☆Segura Viudas
画像-0197.jpg
カバというと泡もごぼごぼ大きいし・・・・などとおっしゃらないで!
カバにしては品のいいタイプです。しかも大!!
やはりワインは同じワインならほど美味しくなるルールですからね!


同じスペインつながりでエチケットが可愛かったのはこれ!!画像-0195.jpg
解りますかね~このグルグルの線の最後は葡萄の絵です。
造り手の名前はかなり読みづらい・・・・。
ラファエル・カンブラさん?ですか?
DOSというワインです。
ヴァレンシアのワインです。太陽がいっぱいって感じ?

ジャケット可愛いつながりだとこのキャンティ☆
(しかしなぜだか写真が回転しない・・・・。)
画像-0204.jpg
名前はCasa di Monte山の家です。
きっと青い線がトスカーナの丘で赤い四角いのが「山の家」なんでしょうね。
おなじみサンジョベーゼでも軽くて飲みやすいタイプ☆

今日届いたのはあとまだたくさんあるんだけど
ファイルが言うこと聞かなくなっちゃたのでまた!

大量にあるよ~~~~(汗)

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GW!! Bar non troppo!!2010 [2010 Bar non troppo]

忙しくしてて・・・なかなかせっかく頂いたコメントにも
なかなかお答えできず、すみません。
後日必ず伺うのでごめんなさい!

ところで皆さん、GWのご予定はきまりましたか?
GWですよ、GW!!
そうです、ゴールデンウィークといえば!!
GWはBar non troppoで!!
5/1 (sat)~ 5/4 (tus)
17:00~22:00
やっぱりGWはBar non troppoでしょ!?

なんと今回はグラスワイン
すべて¥500!!!
がんばっちゃいました・・・・。

料理も30種類近く!!
毎日少しずつ変えてご用意します!
でも全部飲んで全部食べたら
食べ過ぎ、飲みすぎですぞ?

お誘いあわせのうえ、
いらっしゃってください☆



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2010 Bar Menu☆ [2010 Bar non troppo]

もうとっくに三が日は過ぎてしまいましたが
今頃になって(汗汗)Barのメニューをアップします(汗)。

だってだってなんだかものすごく忙しくって(ヨヨヨ・・・。)
パソなんか開く時間なかったんだもん!!(思いっきり言い訳・・)

・・・・というわけで今頃です・・・・。


まずはアランチーニ。オレンジ(arancio)に似ているのでarancinoです。
トマトリゾットの中にモッツァレッラが入って揚げてあります。
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それからスパゲッティ・ペペロンチーノ。
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塩豚のポテ。煮込みです。
シンプルでポトフの原型?なのかな。
塩をして何日か寝かせた豚を
じゃが芋とキャベツ、にんにくで煮込みます。
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海老の香草焼き。
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手前はハーブオイル。
ピュアオイルに余ったハーブ突っ込んでじんわり火を入れるだけで出来るので
鳥を焼いたり、芋を焼いたりとても楽チン調味料です。
こうやってからから焼くと身がしっとりしあがります。
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鶏モモのトマト煮込み。
前にこんな記事書いたな。とても好きな料理の一つです。

子羊のソーセージ。
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ひき肉ににんにくとハーブ(タイムとローズマリー)にオリーブオイルを混ぜてよく練り
網脂でくるくる巻いて焼きます。
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アジのマリネ。
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インゲンとマッシュルームのサラダ。
ただ茹でたインゲンと生のマッシュルームのサラダなんだけど、
組み合わせが良いんだよな~。大好きです。
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レバームース。
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イワシと焼き茄子のペースト。
茄子が好きです。
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イカフリット。
こういうのはBarでは定番ですね。
上にかかっているのはピーマン・デスペレットと言って
辛くない、香りの高い唐辛子です。
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Zeppoliniゼッポリーニです。シチリア風海藻オカキといったところでしょうか。
ピッツァ生地に浅草生海苔が入っていておやつに最適☆
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これも大好きな料理。Farinataファリナータです。
ヒヨコマメの粉とこれでもかと言うくらい入っているオリーブオイルを
何時間も寝かせることで出来る不思議な料理です。
2000年くらい前からある料理だとか。
ジェノヴァの郷土料理の一つです。
ローマ人も食べたのかな?
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にんじんとオレンジのサラダ。
フランスでは給食でもおなじみのサラダ。
オレンジと☆葡萄でおしゃれに☆
ボール1っ杯食べれるようなさっぱりサラダです。
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葱のマリネとオリーブ。&自家製マヨです。
マヨって食べないけど、この組み合わせだけは特別大好き。
皆さんもためしにおうちでマヨ作ってみてください。
美味しいです。ピュアオリーブオイルで作ると太りません。
あ、でも食べすぎはだめよ~。
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あと、写真撮り忘れたのは根セロリのサラダと
カーン風豚モツの煮込みだけだな・・・・。
焦ってたから忘れました・・・。

これを参考に(?)今度のBarにいらっしゃってねん♪

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今年の営業もあと二日・・・・。 [2010 Bar non troppo]

いっぱいいっぱい書きたいことはあるのになかなか思うように進みません。

いつも正月の店の入り口は控えめですが
ライ年はお飾りをと考えています。

こんな感じで♪
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マチュザレムを門松にする予定♪
(でも予定は未定・・・・)

ちょうどいい大きさのがなくてただいま検討中です。

明日はカラオケ、また行くのかな~?
(ちょっぴり行きたい私♪)

今年はyou-tubeで練習してるし。



鶴田浩二は昭和のシューベルト!?


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ふ、ふ、ふ、ふ・・・・古いでしょうか・・・・?

さぁ、あと二日です!!イエ=!!


(しまった、barのこと何にも書かなかったな・・・・。)

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