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立派になって・・・・(ホロリ)。ボロネーゼの作り方 [料理教室]

今年に入って料理教室、2回目でした。

きょうの料理はボロネーゼとバーニャカウダ!!

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上手ですね~★

ボロネーゼは正確に言うとボローニャ風じゃないのですが(笑い)

基本のラグーの作り方で。

 

ざっくり言うと

挽き肉(今日は合い挽き)を炒めて焼き色をつけ、そこに肉と同量程度の野菜、

みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、人参セロリで

フライパンについた肉の旨味をこそげます。

この香味野菜の炒め方でじっくり炒めれば甘く、

サッと炒めれば軽く仕上がります。

そこに赤ワインを注ぎ煮詰め、トマトと水を加えて煮込みます。

ハーブは固いもの(たいむ、ろーずまりー、ろーりえなど)なら何でもいいでしょう。

パスタと合える前にバターを一欠け。

パルミジャーノレジャーノと胡椒を振っていただきましょう!

 

にしても、

全く普段料理しなかったような子が

余裕でボロネーゼとか作っているのを見ると・・・・・

うう。お母さん涙出ちゃうわよ。

みなさまも思っているより簡単なので作ってみてねん♡


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料理教室のお知らせ [料理教室]

おかげさまで、第2土曜日のクラスは埋まりました♫

ありがとうございました。

あと、第3土曜日の11時半から2時半のクラス

一名様分の空きがあります。

このクラスあたらしいクラスなので1からレッスンします。

ご興味のある方はお電話ください♪

のんとろっぽ シェフ 吉川

03-5313-3339

ほとんど包丁も持ったことのなかったような生徒さんでさえ、

今ではパスタもカツレツも一人で出来るようになりました。。。。(号泣)

立派になって・・・・・・。うう。

 


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料理教室のお知らせ [料理教室]

第2土曜日の11時半から2時半の教室と

第3土曜日の11時半から2時半の教室

どちらもお一人分づつの秋があります

ご興味のある方はぜひご連絡ください。

03-5313-3339 のんとろっぽ 吉川

これまでの料理教室⇓⇓⇓

http://tavolamusica.blog.so-net.ne.jp/archive/c2301153461-1

 


タグ:料理教室
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おおおお、お上手ではありませんか!! [料理教室]

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今日はパソが動いています?

なぜだ・・・・・。

今日の料理教室は田舎風オリーブスパゲッティSpagetti alle oliveと

子羊のカツレツCotoletta dell'agです♪

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オーイエス、一人で全部していただきます♪
blog 006.jpg
このように肉を焼きつつ、パスタもゆでつつ、
パスタのソースも準備しますよ☆
パン粉も作ります☆
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はい、ここで今日一番バターのかけ方が上手だったD氏の動画です。

ちゃんとふわふわの泡が出ながらの素敵なアロゼ(バターをかけながら焼く)です。

blog 002.jpg
はい。綺麗なピンク色に焼けましたね?
アロゼは楽しいです♪
気分だけはいつも元ホテルリッツ総料理長クリスチャン・コンスタンの気分で♪
ロブションの番組でゲストに来たクリスチャン・コンスタンが
アロゼしていたらロブションが急に
「君って、焼くの上手いね~。」だって。
クリスチャン・コンスタンはびっくりしてました(笑)。
だって彼は当時ホテルリッツの総料理長ですよ?ププ=!!
今日はみんなサラダも上手にできていたし、良かった!!
 満足満足☆

 


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さらに今度の第4土曜日も募集 [料理教室]

先日料理教室の生徒さんを募集しましたが

今度の第4土曜日にも一人分空きが出ました。

こちらもぜひぜひ参加者を募集しています。

どうぞお電話ください☆

03-5313-3339 のんとろっぽ 吉川


3回目となると・・・ [料理教室]

皆様の所へは大分ご無沙汰して・・・・。
来週には少し手がすきそうです。
休みを満喫した後は店が空っぽだったので
またせかせか働いております。
ようやっといつもの生活です。


ところで
料理教室も今日で基礎のⅢ。3回習った方もいます。
3回も習うとさすがに慣れてきたようで
おろおろ・・・ということはなくなったように思います。
まだみんな自分がやる番になって「いざ!」となると
緊張して肩があがってはいますが(笑)。

基礎Ⅲの内容は基本のトマトのスパゲッティとイワシのマリネ。

画像-0037ひ.jpg
こういう料理で基本を身に付けていくと
徐々にいろんなことを苦がなくできるようになるヨ☆

全く料理をしなかった子も最近は御飯自分で作っていると言ってました。
本当によかった!!
美しい体は美味しい料理から♪
バレエも頑張ってくれ!

片づけもてきぱきと自分の番が終わるとさっさか洗物します。
最初より時間に余裕が出来るようになったもんね!

もう少し慣れたら複雑な料理や時間のかかる料理もどんどんチャレンジしよう!

しかも今日の生徒さんのパスタ、みんなどれもかなり美味しかった・・・♪
ビツクリ。みんな上手になっているのね~☆



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料理教室 基礎のⅠのクラス [料理教室]

料理教室も初めて基礎1のクラスを2回やりました☆
みんな上手に出来てよかったです☆ほんとうに・・・・。
結構心配してたけど大丈夫で良かった・・・・。ほっ。

アクロバティックな包丁使いもありつつ、
教えたことさえ、きちんとやれば(余計なことはしないのがコツです)
イタリア料理は失敗することのすくない料理ともいえるのではないでしょうか。

risaちゃんなんかは自分の作った
スパゲッティ・アーリオ・オーリオを食べてちょっとびっくりしてた♪
美味しかろう!!

生徒さんの作った牛肉のタリアータとスパゲッティです。
画像-0390.jpg
きちんとそれらしくなってる~~~~♪♪

前回はワインを持ってきてくださった方がいたのでグビリ。
画像-0391.jpg
美味しかったデス☆

次回は皆さんキャベツとアンチョビのパスタと鯵とじゃが芋のハーブソテーですよ~。
あ、明日のクラスも忘れないでね~。


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明日10日の料理教室 [料理教室]

明日、10日の料理教室に空きが出ました。
・・・・・・・と言っても明日なのですが・・・。

基礎の1
スパゲッティ・アーリオ・オーリオ
牛肉のソテー トスカーナ風
¥6,000
エプロンと筆記用具のみお持ちください。

11時半からです。
ご興味のある方はのんとろっぽまでお電話ください。
03-5313-3339

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料理教室のお知らせ [料理教室]

先日料理教室のことを書いたら何人かのかたからお問い合わせいただきました。
ありがとうございます。

というわけで!

こちらも同じく11:30~14:30で¥6000
定員3名

アーリオ・オーリオペペロンチーノと牛肉のソテー、トスカーナ風です。
ご興味のある方はのんとろっぽまでお電話ください。
03-5313-3339


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料理教室を始めます☆ [料理教室]

何人かの方に薦められ、ようやく料理教室を始めることになりました♪
イヤッホ==!!


みじん切りが出来なくても!
千切りが出来なくても大丈夫!!
イタリア人もあんまり上手ではありません♪
(もちろん上手な人もいますが・・・笑)

ご自分の包丁(文化包丁でOK)とエプロンだけ持ってきていただいて
3時間私が付き添ってレッスンします。

今まで料理教室や本に書いてなかった美味しくするコツや
失敗しないためのコツをお教えします☆

徐々に煮込みや変わった食材なども触れるようにしようと思います♪


記念すべき(?)第1回は6月の第4土曜日、26日
11:30~14:30 定員3名☆
基礎1 ¥6,000

レッスンの内容は基礎のパスタ、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと
牛肉のソテー、トスカーナ風です。
京王線千歳烏山駅すぐ近くのマンションの1室を借りてレッスンします。

お申し込みやお問い合わせはのんとろっぽまでお電話ください♪
03-5313-3339

7月の第2土曜日、10日も同じ内容のレッスンを考えていますので
そチラの日程の方がよろしい方は一言おっしゃってください。

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